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¿Qué es el achiote?

Su nombre científico es Bixa Orellana, pero es más conocido como achiote, onoto, axiote y urucú. Se trata de un árbol que puede medir de 4 a 5 metros y posee grandes y vistosas flores. Sus frutos tienen forma de cápsulas velludas que contienen en su interior de 10 a 60 semillas de color rojo. 

Esta planta originaria de América tiene muchas aplicaciones en el campo alimentario y cosmético, por ejemplo, es muy conocida por su capacidad para aportar color a las comidas.

El achiote contiene carotenoides como la bixina y la norbixina, además de terpenoides y flavonoides, los que le confieren sus propiedades terapéuticas.

Aparte de esto, se le atribuyen otras propiedades, tales como: 

  • Expectorante. 
  • Diurético. 
  • Febrífugo. 
  • Hepatoprotector.
  • Cicatrizante. 
  • Astringente. 
  • Hipoglicemiante. 
  • Antiséptico. 

Gracias a su composición química, el achiote puede generar beneficios medicinales que suelen usarse para tratar: 

  • Prostatitis. Jorge Villacres, docente principal de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, comenta que: “Los beneficios terapéuticos, diuréticos y antibacterianos refuerzan la acción benéfica del achiote sobre la próstata y las vías genitourinarias, teniendo en cuenta que la prostatitis es una inflamación generalmente de origen infeccioso y cuyo tratamiento requiere productos antibacterianos y diuréticos”.
  • Diabetes. Algunos estudios hablan de su poder para controlar los niveles de azúcar en la sangre y de cómo puede ser provechosa para mejorar la resistencia a la insulina. Sus semillas tienen propiedades hipoglucemiantes que son buenas para fomentar la disminución de la glucosa en ayunas. 
  • Enfermedades cardiovasculares. Por su poder antioxidante puede ser un aliado en la reducción del colesterol malo, previniendo así la aterosclerosis y el infarto de miocardio. Por otra parte, al tener potasio contribuye a regular la presión arterial.
  • Enfermedades óseas. Al ser rico en calcio, magnesio y fósforo, es un buen aporte para aumentar la densidad y resistencia de los huesos, siendo así un aliado en la prevención de la osteoporosis y la osteopenia.
Referencia Blog de Farmacia Angulo. https://blog.nutricionyfarmacia.com/dietetica/alimentos/achiote/
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