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¿Qué es la Maca?

Es una raíz tuberosa oriunda de los andes centrales del Perú. Ha sido domesticada por el antiguo poblador peruano y es considerada como uno de los vegetales más completos que brinda la naturaleza en beneficio del ser humano. Crece y se desarrolla entre los 3,800 y 4,600 m.s.n.m en tierras en donde abunda el Ichu (pastizal nativo que favorece el crecimiento de maca). El cultivo de maca es anual para ello primero debe obtenerse las semillas que son tan diminutas como las de la mostaza y estas se siembran entre setiembre y octubre para ser cosechadas en hipocotilos luego de 9 meses. Dependiendo de la forma de cultivo, en especial en cultivos orgánicos, la maca puede otorgar hasta 14 g...

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La Maca roja-morada y su contribución en la etapa del climaterio y menopausia

La menopausia marca el fin de un periodo y delimita entre la vida reproductiva y la no reproductiva en una mujer. Para algunas mujeres la pre menopausia puede convertirse en un sufrimiento constante debido a la falta y/o disminución de factores hormonales. Este sufrimiento se traduce en síntomas de bochornos o calorones, cambios en el estado de ánimo, cambios físicos ya que el cuerpo se reacomoda según su nuevo perfil hormonal, aparición de insomnio y depresión. Con el avance de la ciencia médica se han desarrollado innumerables tratamientos de reemplazo hormonal, sin embargo estos son obtenidos mediante procesos químicos y algunas veces no son los adecuados para todas las personas o puede desencadenar otras consecuencias desfavorables para la salud. La...

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Beneficios de la Maca negra

La maca negra es un hipocótilo especial y ha sido probado científicamente que su consumo favorece la espermatogénesis. Otro de los beneficios importantes que se ha demostrado es que la maca negra contiene algunas de las enzimas antioxidantes más potentes que aumentan la defensa antioxidante primaria del cuerpo: la superóxido dismutasa (SOD) que desempeña un papel fundamental en la reducción del estrés oxidativo implicado en enfermedades potencialmente mortales, al tiempo que minimiza la inflamación interna y disminuye el dolor asociado con la artritis. Es por eso que MACA NEGRA VALLE ANDINO debería ser una parte esencial de su estilo de vida. Consumir maca negra tiene efectos positivos en el proceso de aprendizaje y la memoria, por ello se alienta su...

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Antecedentes e historia de la Maca

Por. Arq. Sabino Blanco Ricra El autor de este articulo nació, vivió y creció en las estancias de  Pachamachay, Anexo de San Blas, Distrito de Óndores en la Región Junín, ha sido en vida una historia viviente de todo lo relacionado con la Región PUMPU. Indudablemente la maca que hoy conocemos con el nombre científico de Lepidium peruvianum chacón es un fruto ancestral que el poblador andino de la zona de San Blas y sus alrededores ha domesticado desde hierva silvestre a planta de consumo y producción masiva como vemos hasta nuestros días. Particularmente en el lugar denominado PACHA- MACHAY del anexo de San Blas, Distrito de Ondores Provincia y Departamento de Junín en Perú, se han encontrado indicios de...

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