El cacao es el fruto que crece en el árbol del cacao (Theobroma cacao) y cuyos granos se presenta envueltos en vainas de cáscara gruesa.
Es el ingrediente esencial con el que se elabora el chocolate.
El cacao puro es un poderoso estimulante natural dada la presencia de teobromina en su composición. Esta es una sustancia con propiedades similares a la cafeína, alcaloide también presente en cantidades mínimas en el cacao puro. Las dos sustancias contribuyen a esa acción estimulante que el cacao puro ejerce en el organismo, es decir el cacao también contiene cantidades mínimas de cafeína.
En 1841, fue descubierta por primera vez en los granos de cacao por un químico ruso con el nombre de Alejandro Woskresensky. El término teobromina se deriva de Theobroma. En griego, Theobroma significa «alimento de los dioses».
Las variedades más comunes son el Forastero, el Criollo y el Trinitario
Para su consumo, los granos maduros de cacao se fermentan hasta obtener un grado de acidez controlado y lograr su buen sabor, para luego molerse.
De esta molienda se extraen pasta o licor de cacao, si se además se le extrae la manteca termina en torta de cacao para luego pulverizarse y obtener el polvo de cacao.
El cacao en su estado natural crudo o tostado también es un alimento en sí mismo, es decir se pueden obtener Nibs de cacao, que forma parte de la amplia variedad de preparaciones gourmet.
Actualmente por la mejora en los procesos de fermentación, así como la alternancia en las plantaciones de árboles cacaoteros en medio de árboles frutales el cacao obtiene los aromas exquisitos tan preferidos por la industria chocolatera.
Se trata además de un alimento que proporciona un gran aporte energético por su elevado contenido en hidratos de carbono sin sumar grasas extra, ya que, la presencia de lípidos es mínima. El cacao posee, además, destacables propiedades antiinflamatorias.
Por si todas estas buenas cualidades no fueran suficientes, entre las propiedades del cacao puro hay que señalar su capacidad antioxidante, altamente beneficiosa para el organismo a la hora de frenar la acción de los radicales libres. Además, el cacao favorece la segregación de endorfinas, las hormonas de la felicidad. Quizá, esa sea la causa de que el chocolate, elaborado a base de cacao, se considere un alimento con propiedades afrodisiacas.
Entre las propiedades del cacao puro, también hay que hacer hincapié en las cantidades de vitaminas del grupo B, en concreto B12 y B6, que guarda y que lo convierten en un alimento con propiedades protectoras de las funciones cognitivas del cerebro. A todas estas buenas propiedades haya que sumar la cantidad de minerales que el cacao aporta al organismo, que dotan a este alimento de capacidad remineralizante para mantener huesos y músculos en plena forma.
BENEFICIOS DEL CACAO PURO
Siempre que no existan contraindicaciones, en cantidades moderadas y dentro de una dieta equilibrada, el cacao puro puede aportar una serie de importantes beneficios para la salud, entre los que destacan:
El cacao puro es un alimento lleno de buenas propiedades, que no presenta contraindicaciones o efectos secundarios no deseados en la mayoría de los casos, siempre que su ingesta no resulte excesiva. Aun así, hay algunas situaciones en las que su consumo debe ser restringido o directamente eliminado.
El cacao puro es una importante fuente de energía, que llega directamente al organismo, por lo que, en caso de sufrir obesidad, su consumo no resulta aconsejable. También hay que recordar que en grandes cantidades sus efectos estimulantes podrían excitar en exceso el sistema nervioso, desencadenando ansiedad o incluso alteraciones del ritmo cardiaco, algo que deben tener en cuenta las personas que padecen alguna enfermedad nerviosa o cardiovascular.
Se estima que la ingesta en grandes cantidades podría hacer que el cacao puro acabase provocando un anormal aumento de la micción y también problemas estomacales, principalmente diarreas.
Referencias
¿DE DONDE PROVIENE EL CACAO VALLE ANDINO?
Este cacao ha sido elaborado a partir de los pronos producidos en la zona del VRAEM (Valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro) beneficiando a familias de zonas alejadas que para sacar su caco a comercializar transitan por canoas y lanchas a través de los ríos de la selva.
El transporte para la verificación de producción orgánica demanda de sacrificios por parte de los inspectores como también de los encargados de campo, luego el transporte del cacao en grano al lugar de acopio industrial igualmente se realiza con bastante dificultad, de allí la importancia de valorar este producto que ha sido procesado bajo estrictos estándares de calidad
]]>El cacao es una fruta tropical cuyo nombre científico es Theobroma Cacao. Este superfood en forma de polvo y nibs Valle Andino contiene múltiples beneficios comprobados que serán mencionados a continuación:
Todos estos beneficios y propiedades a la salud del cacao se deben principalmente a sus compuestos de flavonoides y procianidina. Gracias a estos componentes, este producto también es una gran fuente de antioxidantes naturales.
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